Feuilles de tomates qui jaunissent : que faire ?
Si les feuilles de vos tomates jaunissent, c’est qu’il est fort probable qu’elles ont un problème. Vous devez prendre ce signe au sérieux pour éviter la mort de la plantation. Le traitement ne consiste pas uniquement à enlever les feuilles jaunies, mais également de déterminer l’origine du problème et d’apporter la solution adéquate. Pour remettre vos tomates qui jaunissent en bonne santé, découvrez les bons gestes à adopter.
Plan de l'article
- Quelles sont les causes des feuilles de tomates qui jaunissent ?
- Feuilles de tomates qui jaunissent : que faire ?
- Comment traiter un jaunissement de feuilles de tomates causé par un problème d’eau ?
- Comment traiter un jaunissement causé par une carence nutritive ?
- Comment traiter un jaunissement de feuilles de tomates causé par un excès de calcaire ?
- Comment traiter un jaunissement causé par un acarien ou par un nuisible ?
Quelles sont les causes des feuilles de tomates qui jaunissent ?
Le fait de comprendre l’origine du jaunissement du feuillage des tomates vous permet de trouver facilement la solution la plus adéquate. Ce phénomène est appelé chlorose. Il est marqué par la maturation de la plante accompagnée d’un jaunissement et du séchage des feuilles. La chlorose est considérée comme une maladie physiologique de la plante se manifestant par la décoloration des feuilles.
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Un manque nutritionnel dans le sol
La chlorose peut être provoquée par l’insuffisance de la production de chlorophylle due à une carence en éléments nutritifs comme le fer et le magnésium. La décoloration se manifeste d’une manière progressive en commençant sur le limbe des feuilles. Dans la majorité des cas, les nervures ne changent pas de couleur. Elles maintiennent leur couleur verte.
Quand les signes de chlorose apparaissent, vous devez agir rapidement puisque ce problème peut à la longue détruire vos plantes. Vous devez les traiter dès que vous voyez que les feuilles de tomate passent de vert clair au jaune. Cela signifie que la production chlorophyllienne est insuffisante, voire même stoppée.
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Un problème de développement des racines
Les feuilles des tomates jaunissent également si leur système racine ne se développe pas correctement. Dans ce cas de figure, la masse végétative croit convenablement, mais le feuillage se décolore. Si ce problème survient, c’est parce que les racines de la plante ne peuvent pas se développer tel qu’elles le devraient. Ce cas est, par exemple, très courant pour les tomates cultivées en pot dont la quantité de terre est insuffisante. Dans ce cas, les racines ne sont pas en mesure de grandir et de pousser correctement, ce qui entraîne le jaunissement des feuilles.
Les changements brusques de température
Le phénomène de jaunissement des feuilles de tomates peut également être dû au refroidissement de l’air et du sol suite à des changements brusques de température. Si cela se présente, vos tomates pourraient ne pas fournir de fruits. Ce problème de températures est facile à identifier puisque le feuillage devient jaune avec des reflets légèrement bleu clair.
Un sol contenant trop de calcaire
Il est possible que la chlorose soit due à la présence trop excessive de calcaire dans le sol. En effet, cet élément, quand il est trop abondant dans le sol, peut perturber, voire empêcher le processus de synthèse de chlorophylle.
La rupture au niveau du système racinaire
Lors du désherbage ou de la transplantation, les racines de la tomate peuvent être touchées et coupées partiellement. Cela ne reste pas sans conséquence sur le développement et la croissance de la plante puisque ses feuilles peuvent jaunir.
Les autres causes très courantes
Si les feuillages de vos tomates deviennent jaunes, c’est parce que cela peut être dû à d’autres causes très fréquentes, comme :
- L’excès en eau, qui va étouffer les racines ;
- Un manque d’eau ;
- Un pH de sol trop élevé ;
- La présence de polluants dans le sol, comme les herbicides et les pesticides ;
- La présence d’acarien, comme le tétranyque tisserand ;
- La présence des insectes nuisibles, comme les pucerons.
Feuilles de tomates qui jaunissent : que faire ?
Voici les solutions qui s’offrent à vous pour le traitement des feuilles de tomates jaunies.
Comment traiter un jaunissement de feuilles de tomates causé par un problème d’eau ?
Si vous constatez que les feuilles de vos tomates jaunissent rapidement et simultanément, cela montre que vos plantes sont trop arrosées. Pour y remédier, faites sécher le sol en creusant des trous et en réduisant la fréquence d’arrosage.
Par contre, vos plantations sont en manque d’eau si leur feuillage a l’apparence d’être desséché. Cela se résout par l’arrosage des plantes, qui ne doit être réalisé qu’une fois par semaine.
Comment traiter un jaunissement causé par une carence nutritive ?
Si le jaunissement des feuilles de vos tomates est causé par un manque nutritif, vous n’avez qu’à enrichir le sol en éléments nutritifs en ajoutant des engrais spécifiques. Ce qui signifie qu’avant d’acheter l’engrais, vous devez connaître préalablement le type d’éléments en manque dans le sol. Vous pouvez être besoin d’un complexe argilo humique (pour l’apport en fer), d’un engrais azoté (pour l’apport en azote), de la terre de bruyère, des feuilles de chêne ou encore de la tourbe (pour l’apport en manganèse), etc.
Comment traiter un jaunissement de feuilles de tomates causé par un excès de calcaire ?
Si vous constatez que le phénomène est dû à une quantité importante de calcaire, il vous suffit de réduire le pH du sol en utilisant des chélates de fer. Il s’agit d’un produit micro granulé soluble dans l’eau (10 à 25g pour 100 litres). Les chélates de fer sont à appliquer au moyen d’un arrosage.
Comment traiter un jaunissement causé par un acarien ou par un nuisible ?
Pour lutter contre les acariens, optimisez les conditions dans lesquelles poussent vos tomates. Pour cela, cultivez-les dans un lieu ensoleillé et à l’abri de la pluie et des vents froids. Par ailleurs, pour lutter contre les nuisibles, comme les pucerons, utilisez des méthodes naturelles (purin de rhubarbe, décoction d’ail, plantes répulsives, etc.).